Условия 10 класса (город 2004)

Условия задач городского тура 2004 года для 10 класса.

Задача 1.

На шероховатом горизонтальном столе лежит стержень длины L, масса которого равномерно распределена по длине. Сначала его температура равна 0 °C. В результате внутренних процессов температура стержня начинает меняться. Зависимость температуры в точке стержня от ее расстояния до левого края стержня показана на графике, величина DT монотонно со временем возрастает. К некоторому моменту времени за счет теплового расширения длина стержня увеличилась на DL. На сколько сместились левый и правый конец стержня относительно стола? Сжимаемостью стержня можно пренебречь.

Задача 2.

Две звезды с массами М вращаются друг вокруг друга по круговой орбите. В некоторый момент времени одна из звезд вспыхивает как сверхновая и сбрасывает оболочку массой DM. При каком DM система распадется (звезды смогут удалиться друг от друга на бесконечное расстояние)? Считайте, что оболочка сбрасывается сферически симметрично и сброшенная масса моментально покидает систему.

Задача 3.

На оси без трения закреплен сосуд с легким тонким теплоизолирующим поршнем внутри. Ось проходит через центр масс сосуда (см. рис.). В каждой из частей сосуда находится одинаковое количество гелия и одинаковые маленькие камушки. Изначально температуры газов равны t = 27 °C. К нижней части сосуда подводят поток тепла, неизменный со временем. Через время T1 = 100 с сосуд переворачивается. Найдите времена T2 и T3 между первым и вторым переворотами и между вторым и третьим переворотами соответственно. Отношение массы камушка к массе всего гелия в сосуде равно m/M = c = 0.03. Теплообменом между двумя газами и теплоотдачей в окружающую среду можно пренебречь, процесс переворота считать быстрым.

Задача 4.

Если по квадратной диэлектрической пластине равномерно распределить заряд q, то потенциал в ее центре будет равен j1. Если из шести таких пластин с зарядом q на каждой составить полый куб, то потенциал в его центре будет равен j2. Определите потенциал в вершине такого куба. Потенциал на бесконечности примите равным нулю.

Задача 5.

Рассеивающая линза подвешена к потолку. На расстоянии 100F от нее на оптической оси расположен неподвижный точечный источник света. Затем линзу слегка толкают, и она совершает малые колебания, так что ее оптическая ось остается в той же плоскости, а прямая, проходящая через центр линзы и точку подвеса, перпендикулярна к оптической оси. Фокусное расстояние линзы равно F, максимальный угол наклона к вертикали равен a << 1, расстояние от центра линзы то точки подвеса равно F. Найдите длину траектории, по которой движется изображение источника, и его максимальное ускорение. Примечание: если угол a << 1 выражен в радианах (как в этой задаче), то справедливы формулы sinaa и tgaa.